Из чего складывается популярность сериала Игра престолов

В начале апреля на телеканале HBO стартовал четвертый сезон «Игры престолов», одного из самых популярных современных сериалов. Фэнтезийная драма про борьбу за королевский престол Вестероса, огромных волков, наступающую зиму и армии нежити, приправленная сексом, насилием и черным юмором, стала самым успешным проектом HBO после «Клана Сопрано» и продолжает бить рекорды популярности.

«Игра престолов» смогла привлечь внимание не только гиков, не отрывающихся от романов о рыцарях и драконах, но и простых телезрителей, далеких от фэнтези. Именами героев телешоу называют детей, а сложносочиненные прически женской половины домов Ланнистеров и Старков анализируют на модных сайтах.

Рекордные просмотры

Рекордные просмотры

Первый эпизод нового сезона «Игры престолов» стал самым популярным за всю историю сериала — только на канале HBO, который владеет правами на телепроект, его посмотрели 8,2 млн человек, если считать саму премьеру и повторы. Онлайн-сервис HBO Go в день премьеры работал с перебоями из-за рекордного наплыва пользователей.

Эпизод стал самым популярным событием в эфире HBO со времен последней серии «Клана Сопрано». Правда, до рекорда гангстерской саги «Игре престолов» пока далеко — ее финал посмотрели 11,9 млн телезрителей. HBO оценивает среднюю аудиторию сериала по итогам третьего сезона в 13,6 млн человек — эти данные учитывают только легальные способы просмотра, включая премьерный показ, повторы на HBO и каналах-спутниках и онлайн-сервисы.

В торрентах «Игра престолов» — самый популярный сериал по итогам 2013 года (данные Torrent Freak). Второй эпизод четвертого сезона за день скачали полтора миллиона человек. Создатели проекта и руководство HBO, кстати, не переживают из-за пиратства — нелегальное распространение только способствует популярности сериала.  

Писатель из списка Forbes

Писатель из списка Forbes

Джордж Р. Р. Мартин, автор цикла фэнтези-романов «Песнь льда и пламени», по мотивам которого снимается «Игра престолов», в 2013 году заработал $12 млн и попал в список 15 самых успешных писателей мира по версии Forbes. Годом ранее его доход оценивался в $15 млн. До грандов рейтинга Мартину пока далеко — к примеру, самая успешная писательница 2013 года Э. Л. Джеймс со своим романом «50 оттенков серого» заработала почти $100 млн. До выхода «Игры престолов» на телеэкраны Мартин в подобные списки не попадал вовсе.

Автор саги традиционно занимается сценарием одного из эпизодов сезона — для четвертого он написал вторую серию, события которой в очередной раз в корне меняют ход событий телешоу. Параллельно писатель работает над завершением шестого тома «Песни льда и пламени», предпоследнего в цикле.

Самый неприятный герой

Самый неприятный герой

Беспринципный, жестокий и самоуверенный подросток Джоффри Баратеон, взобравшийся на королевский трон в первом сезоне «Игры престолов» после смерти отца, пожалуй, главный объект зрительской ненависти. Джоффри в исполнении Джека Глисона собрал в себе все негативные качества, которые только можно представить в человеке. 

Автор цикла «Песни льда и пламени» не позволил Джоффри вечно восседать на троне Вестероса — в четвертом сезоне герой больше не появится. Джек Глисон решил последовать примеру своего персонажа и тоже планирует перестать появляться на экране. 21-летний актер заявил, что устал от лицедейства и намерен получить хорошее образование. По словам Глисона, он снимается с 8 лет и уже перестал получать удовольствие от актерской работы. 

Самая юная воительница

Самая юная воительница

Мэйси Уильямс — еще одна юная звезда «Игры престолов». Никогда раньше не снимавшаяся в кино англичанка начала актерскую карьеру с роли не по годам суровой дочери Эддарда Старка Арьи.

Ради роли Арьи, приключениям которой была посвящена львиная доля первых эпизодов четвертого сезона «Игры престолов», Уильямс пришлось изображать левшу и учиться сражаться с мечом в левой руке. Одна из немногих выживших после третьего сезона Старков, Арья становится ключевым персонажем сериала — и одним из самых любимых среди фанатов за свою решительность и хладнокровие.

Грандиозные планы на продолжение

Грандиозные планы на продолжение

«Игра престолов» будет идти еще как минимум два сезона, но когда и чем именно завершится — точно не знает никто. Джордж Р. Р. Мартин до сих пор не закончил цикл «Песнь льда и пламени»: из семи запланированных книг написано пять.

Судя по тому, что четвертый сезон пока основывается на событиях, описанных в третьем томе «Песни льда и пламени», «Игра престолов» будет радовать поклонников как минимум до седьмого-восьмого сезона.

По словам самого Мартина, завершение сериала может быть поистине эпическим — писатель представляет его в виде двухчасового кинофильма с бюджетом $100 млн. А на случай своей смерти автор успел рассказать сценаристам сериала все задуманные им сюжетные повороты.

Королевские бюджеты

Королевские бюджеты

Каждая серия «Игры престолов» в среднем обходится HBO в $6 млн —  это один из самых высоких бюджетов в современной телевизионной драме. К примеру, съемки одной серии гангстерской ретродрамы «Подпольная империя» со Стивом Бушеми в главной роли, которая также выходит на HBO, стоят примерно $5 млн. Для одного из эпизодов «Игры престолов» режиссерам пришлось просить денег сверх запланированного бюджета — на съемки нападения на Королевскую Гавань в одном из эпизодов второго сезона потребовалось два дополнительных миллиона.

Гонорары за зрительскую любовь

Гонорары за зрительскую любовь

Двух наиболее колоритных (из оставшихся в живых) персонажей «Игры престолов» — карлика Тириона Ланнистера и его сестру Серсею — играют самые высокооплачиваемые актеры сериала Питер Динклейдж и Лена Хэди. Оба получают в среднем по $150 000 за серию ($1,5 млн за сезон), но не входят даже в топ-10 самых высокооплачиваемых актеров, снимающихся в американских драматических сериалах. Лидерство в этом жанре принадлежит главной звезде полицейской драмы «Морская полиция: Спецотдел» Марку Хэрмону, который зарабатывает $525 000 за серию.

Если брать сериалы в целом, то в настоящее время успешнее всех Эштон Кутчер с $750 000 за каждый эпизод комедийного шоу «Два с половиной человека». Для сравнения: зарплата каждого из шести главных героев сериала «Друзья» в последнем сезоне составляла $1 млн за серию, а Чарли Шин, снимавшийся в «Два с половиной человека» до Кутчера, получал до $2 млн за эпизод.

Случайные смерти

Случайные смерти

Девятый эпизод третьего сезона стал, пожалуй, самой обсуждаемой серией «Игры престолов». В одной из сцен эпизода, получившей название «Красная свадьба», погибает большинство главных героев, в том числе Робб Старк, претендовавший на королевский трон после казни своего отца Эддарда, и его мать Кейтелин — ключевые персонажи всех предыдущих серий.

Шокирующее массовое убийство вызвало в день премьеры эпизода бурю эмоций у поклонников сериала, породило отдельный видеожанр — съемку реакции на «Красную свадьбу» — и гигантское количество шуток и мемов («Заходит Джордж Р. Р. Мартин в бар, и все, кого ты любишь, умирают»).

 Семья Старков, при всей противоречивости любого из ее членов, вызывала симпатию у многих поклонников «Игры престолов», и «Красная свадьба» стала настоящим шоком для фанатов, не знакомых с содержанием книг Мартина. Создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и  Дэниел Вайсс, к слову, утверждают, что именно «Красная свадьба» заставила их взяться за экранизацию «Песни льда и пламени».

Музыка из другого мира

Музыка из другого мира

Отдельный скромный, но важный для поклонников современной независимой музыки момент — появление знаковых инди-групп в саундтреке сериала. Одну из главных музыкальных тем «Игры престолов», песню Rains Of Castamere, посвященную дому Ланнистеров, записала американская группа The National. Впервые композиция прозвучала во втором сезоне сериала.

В третьем сезоне версию популярной в тавернах Вестероса песни The Bear and the Maiden Fair записали инди-рокеры The Hot Steady, а во втором эпизоде четвертого сезона снялась исландская пост-рок-группа Sigur Ros, исполнившая свою версию Rains Of Castamere перед Джоффри Баратеоном.

Создатели «Игры престолов» заигрывали и с хип-хопом — незадолго до премьеры четвертого сезона они выпустили микстейп Catch the Throne с рэпом по мотивам сериала. В числе прочих на микстейпе засветились участник дуэта OutKast — Big Boi и популярный рэпер Wale.


Сериал Игра престолов
7.36 ( 22 )

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии на сайте выполните авторизацию или войдите через любимую соцсеть